처음에 미국에 왔을때 저는 요리를 하나도 할줄 모르는 여자였어요. 당연히 김치는 한인마트에서 사먹어야했는데 보통 한국여자들이 결혼을 하면 김치는 친정엄마 또는 시어머니에게 많이 얻어먹는데 저는.. 한국에서 엄마에게 김치를 붙여달라고 할수도 없고 사먹는 수밖에 없었어요. 가격도 그렇게 비싸지 않은편이라 줄곧 사먹었는데 저와 남편이 김치를 워낙 좋아해서 김치를 워낙 많이 먹다보니 한통을 사놓으면 2주만에 없어지곤 했어요. 

시간이 지나면서 요리에 재미를 붙이고 침대에 누워서 빨리 요리하고 싶어서 일어나고 싶은 일들이 발생하면서 김치도 내 손으로 직접 만들고 싶단 욕심이 생겼어요. 처음에는 우리의 김치소비량이 너무 많다보니 직접 만들면 더 싸게 만들수 있겠다라는 생각이 들어서였죠.  그래서 제가 직접 만들어 봤습니다! 미국에서 김치를 사먹는게 쌀지 아니면 만드는게 쌀지! 제가 알려드릴께요. 







*배추 2포기를 담그면 사진처럼 이 통에 꽉 들어갑니다.

 한인마트에서 이 만한 통이 약 15달러 정도합니다.





재료

배추2포기 , 액젓,  새우젓, 굵은소금, 고추가루, 마늘 , 양파, 무, 고추, 생강 등 


장비: 믹서기, 큰 다라, 큰 소쿠리 (물뺴는용)  



일단 저는 이 모든 장비와 재료가 없어서 다 샀거든요. 처음만드시는거라면 초기비용이 꾀 많이 들어요 그래서 저는 김치를 만들지 말지 고민하신다면 먼저 김치를 사서 먹어보시면서 먹는 소비량이 많을경우에 도전해보시는게 좋을꺼 같아요. 모든게 생각하는거랑 또 틀리다보니 저는 모든 새로운 것들은 일단 조그만걸 사서 먹어보고 많이 먹는다 하면 큰걸 사는편이에요.


일단 배추를 제외하곤 다른건 한번 사놓으면 매번 사야되는건 아니라 괜찮은 편인데 액젓과 새우젓등은 미국사람들이 먹는 재료가 아니다 보니 한국꺼를 수입해서 한인마트에가서 사야되는데 예상하시다 시피 한국보단 다 비싸요. 아무래도 물건너온거니까 비쌀수밖에 없죠. 그럼 가장 중요한 배추값을 볼께요. 배추는 매번 사야되는 아이템이라 이 가격이 중요해요.





사진이 생각보다 흐리게 나온점 양해해주세요.


두 영수증모두 한인마트인데 다른 한인마트라 배추가격이 조금 달라요. 왼쪽은 두포기를 샀을때 7.04 달러, 오른쪽은 두포기일떄 9.31달러네요. 즉 배추값만 약 10달러가 들어가요. 그렇게 따지면 사는가격 15달러에 비해 그렇게 싸지 않다는걸 알수있어요. 저는 이제 배추2포기를 7달러정도 할때만 사야겠어요. 두포기에 10달러는 너무 비싸요 ㅜ


그리고 치우고 절이고 준비하고 하면서 김치 양념장 만들고 물빼고 담그는 시간까지 하면 

약 3시간~3시30분정도가 소요되요 (배추2포기 기준입니다)


우리 엄마는 어쩜 그렇게 많은 김치를 한번에 담그시며 김장을 하셨을까... 정말 두포기 담고 금새 지치는 저를 보며 어머니에 대한 존경심이 다시 듭니다.  주방에서 3시간 가까이 계속 움직이면서 김치를 만들고 있으면 어머니들에 비하면 아무것도 아니지만 지친답니다.


결국 돈만 생각했을때는 만드는게 싸다고는 말 못하겠어요. 들어가는 기본 재료비와 노동력, 시간 그리고 비싼 배추까지 치면 차라리 사먹는게 나은것 같아요.







하지만  저는 계속 만들생각입니다.  그 이유는 김치를 한번 담고 나니 뿌듯함도 느껴지고 한국인의 괜한 자부심이라고 할까요? 가끔 미국친구들중 김치를 좋아하는 친구들에게 김치를 주면 맛있게 먹으면서 "우와 진짜 맛있다 이거 네가 만들었어?" 물어봅니다.

그럴때 남편과 저 고개를 끄덕이며 "응! 내가 만든거야!" 할때 그 괜한 뿌듯함 그게 저는 좋아요. 그래서 아무리 힘들어도 나중에 바뻐지더라도 김치는 제 손으로 담그려구요. 남편친구중에 김치를 엄청 좋아하는 친구가 있는데 미국에서 아주 먼곳에 살고있거든요. 그 친구에게도 김치를 만들어 보내줄 생각이에요. 

외국인인데 김치가 좋다는 사람은 괜히 이유도없이 어찌나 이쁜지... 제 음식먹으며 맛있다는 사람에겐 더 해주고 싶어요.




처음에 미국에 왔을때 김치를 사먹는게 쌀까 만드는게 쌀까 고민을 하면서 글을 많이 찾아봤는데 많이 없더라구요. 제가 직접해보고 적은 경험담이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 






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  1. 프라우지니 2016.02.27 03:16 신고 Address Modify/Delete Reply

    아니 넓고 넓은 미국땅에서 나는 배추값이 엄청납니다. 요새 우리동네는 배추 1kg에 1유로도 안되는디.. 미국물가 싸다고 하더니만 아닌 모양입니다.^^;

    내가 만든 김치와 사먹는 김치는 아무래도 차이가 많이 나죠. 내가 먹는 김치는 감칠맛 나라고 미원같은거 안 넣지만,파는 김치에는들어있을수도 있고 말이죠. 저는 김치를 해도 잘 먹지않아서 나중에 처치곤란하지만 그래도 배추가 세일해서 반값(2kg에 1유로?)으로 떨어지면 가끔 만듭니다^^

    • Sun S.U.N 2016.02.27 03:19 신고 Address Modify/Delete

      우와 진짜 짱이네요! 1유로..정말 대박인데요!! 미국 물가 저도 싸다고 들었는데 아니란걸 알게됬어요. 실제 통계상으로 보면 유럽보다 비싼걸로 나와있더라구요.. 먹는거 몇 부분은 싼데 집이랑 생활비, 기름 등등 통계적으로 미국이 유럽보다 비싸대요 ㅜ,ㅜ 진짜 배추 2포기에 10달러는 너무 했어요 ...


  2. Lady Expat : 어쩌다 영국 2016.02.27 08:17 신고 Address Modify/Delete Reply

    저도 처음 이곳에 왔을 때는 밥도 할 줄 몰라서 대학원 숙소에서 전자렌지에 밥 해먹은 기억이 납니다. 김치는 만드는 것 정말 상상도 못했어요.

    김치를 자주 먹지는 못하지만 저도 되도록이면 담아 먹으려고 합니다. 이곳 아시아 수퍼마켓에서 종가집 김치 같은 것을 파는데 젓갈 냄새도 심하고, 무엇보다도 오랜 유통과정 탓인지 푸욱- 쉰 김치가 거의 99%라서 잘 안 사게 됩니다...ㅠㅠ 이곳 영국의 배추는 겉의 녹색잎을 다 떼어낸 노란 속만 파는데 보통 1Kg 정도에 £1.20-£1.40 정도 합니다. 운이 좋아서 세일을 하는 경우 £1 정도 합니다만 아쉽게도 한국의 맛있는 배추와는 전혀 비교가 안됩니다… 그러고보니 집에 김치 떨어진지가 벌써 2달이 더 넘었네요… :(

    • Sun S.U.N 2016.02.27 09:11 신고 Address Modify/Delete

      어머머 벌써 2달요!!? 저는 2틀도 김치 없이 못살아요 ㅋㅋ 김치 없으면 바로 라면같은 나쁜걸로 떄우고 막 서양음식 먹어서 안되거든요~~
      아시아 종가집 김치.. 흠 저는 익은 김치 좋아해서 괜찮긴 할꺼 같은데 그래도 직접 만드는게 보람도 있고 뿌듯하죠 ^^


  3. lemonade 2016.02.27 09:46 Address Modify/Delete Reply

    여긴 텍사스인데 배추값이 그리 비싸진 않아서 담그는 게 확실히 싸요. 재료도 내가 선택할 수 있으니 믿음도 가구요. 액젓같은 건 굳이 한국산 아니어도 오징어 그려진 병에 든 액젓이 성분도 좋고 맛도 낫고 가격도 좋아요.

    • Sun S.U.N 2016.03.04 08:31 신고 Address Modify/Delete

      밑에 분도 텍사스가 엄청 저렴하다고 적어주셨는데 텍사스놀러가면 배추를 사와야겟어요 ㅋㅋㅋㅋ 좋으네요~~ 여기는 엄청 비싸요 ㅜㅜ


  4. 차포 2016.02.27 18:34 신고 Address Modify/Delete Reply

    종가집 김치 1.5킬로 만구천원 줬습니다. 인터넷 구매면 좀 싸겠지만 1.5킬로면 배추 한포기 정도 되보이던데요....서울 입니다


  5. ㅈㄴ8ㅗ댜약 2016.02.27 21:57 Address Modify/Delete Reply

    캐나다에서도 대부분 사먹지만 저희집은 해먹음. 근데 의외로 많이들 해먹음. 슈퍼에 배추 쩔여주니깐요. 수요가 있으니깐 하는거 겠죠.
    슈퍼에서 사먹는건 어쩔땐맛있고 어쪌땐 더럽게 맛없져. 양념이 고로 안배이는게 문제죠. 복불복...ㅋㅋㅋ 집에 김치냉장고 있어서 한번 그게 만들어서 보관해서 먹죠. 하지만 하고나면 어머니 골병나심.

    • Sun S.U.N 2016.03.04 08:30 신고 Address Modify/Delete

      아 그래요? 파는김치는 맛이 일정해야 될텐데 맛이 복불복이면 좀 그렇네용 ㅜ
      역시 만들어 먹는게 최고인거 같아요 ㅋㅋ


  6. sung ae 2016.02.27 22:26 Address Modify/Delete Reply

    미국에서는 사먹는게 훨씬 싸더군요! 사먹는 김치 맛은~~그다지 맛나진 않아요!^^

    • Sun S.U.N 2016.03.04 08:29 신고 Address Modify/Delete

      ㅋㅋㅋ 맞아요 거의 사먹는게 더 싸요 ㅋㅋㅋ
      진짜 노동력이며 이런거 다따지면요 ㅋㅋ 맛은 별루군요 ㅜ
      내 손으로 담궈야 자부심도 있고 재미도 있는거 같아요~~


  7. 윤주영 2016.02.27 22:57 Address Modify/Delete Reply

    저도 텍사스, 워싱턴 살았었는데.. Hmart 에서 가끔 배추 한박스에 10불 하곤 했었어요~ 열포기정도 들어서 지인과 반 나눠 김치 담곤 했었는데.. 두포기에 10불이라니~. 그새 물가가 오른건가~~ 세일 시기를 잘 맞춰보세용~^^ 힘들었던 생활이었지만.. 가끔 그립기도 합니다~ 즐겁고 행복한 시간 보내세요~^^*

    • Sun S.U.N 2016.03.04 08:28 신고 Address Modify/Delete

      허걱!!! 진짜요? 대박 .... 워싱턴이 비싼걸까요? 아님 물가가 많이 오른걸까요?ㅜ
      진짜 김치 엄청 비싸요 힝힝


  8. 김치앤치즈 2016.03.03 23:17 신고 Address Modify/Delete Reply

    님의 글을 읽고 난 후, 제가 김치를 사먹지 않는 이유에 대한 글을 하나 포스팅 했답니다. 이유는 다르지만, 홈메이드 김치가 최고예요! 김치 좋아하는 외국인 보면 이쁘게 보이는 건 아마 한국인이면 다 마찬가지일거예요.ㅎ

    • Sun S.U.N 2016.03.04 08:28 신고 Address Modify/Delete

      김치앤치즈님~~ 방금 글 읽고왔어용 히히히
      위생과 청결에 대해 제대로 배우고 왔습니다!! :)